网站首页|部门简介|党纪学习|通知公告|纪检要闻|宣传教育|政策精神|巡察工作|信访举报|资料下载
关于做好2024年元旦春节期... 01-02
2023年中秋、国庆廉洁提醒 10-11
2023年端午节廉洁提醒 06-21
关于认真开展“以学谋私”... 04-28
中共南华大学纪律检查委员... 07-29

通知公告
南华大学关于开展发生在师生身边的师德师风突出问题专项检查工作的通知
2015-10-23 14:59

校属各学院(部、中心)党委(党总支、党支部):

为了促进学校师德师风建设,切实纠正教师中存在的师德不纯、师风不正、守纪不严等师德师风突出问题,引导广大教师恪守教师职业道德,遵守纪律和规矩,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师,根据高等学校教师职业道德规范和相关文件精神,本着自我警示、自我教育、自我纠正的目的和原则,按照“三严三实”要求,结合我校实际,特进行师德师风专项检查。现将有关事项通知如下。

一、检查范围

1.检查对象为全校在岗在编的专任教师、双肩挑教师,直属型附属医院承担教学和科研任务的医务人员。

2.检查内容范围为本人一年(2014年9月1日至目前)来师德师风方面的问题。

二、检查内容

(一)违反政治纪律、不依法施教问题。重点检查在课堂或学生相关会议与活动中是否有不当言行。

(二)损害师生权益、不廉洁从教问题。重点检查在教书育人过程中,是否有不廉洁行为。

(三)违反岗位纪律、不履职尽责问题。重点检查不认真、不正确履行教师职责的行为。

(四)学术失范不端、不守科研道德问题。重点检查科研工作中学术失范和学术不端的行为。

(五)不守师德、损害教师形象问题。重点检查不正当男女关系、教师仪表严重失当等造成不良后果或严重影响的行为。

三、检查方式

专项检查活动为期一个月,自发文之日开始。

(一)学习动员

1.组织学习《高等学校教师职业道德规范》、《国务院关于进一步加强教师队伍建设的意见》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》教育部对高校教师师德禁行 “红七条”等文件精神;

2.召开全体教职工会议,进行动员部署,及时传达和贯彻落实,提出要求和落实措施。各学院(部、中心)负责对在本学院担任教学、科研任务的双肩挑教师的检查,填写相关表格。

(二)自查自纠

1.对照文件法规和检查内容,认真自查本人在师德师风方面存在的问题;

2.如实填写《南华大学师德师风自查自纠情况报告表》,一式二份,交本单位党委(党总支、党支部)纪检委员。其中一份由各单位统一交校纪委办监察处唐龙老师处。

3.撰写本人师德师风方面存在问题的整改承诺书,交本单位党委(党总支、党支部)纪检委员。

(三)整改总结

1.各单位汇总自查自纠报告表和整改承诺书,分析存在的共性问题和个性问题,有针对性地加强教育和管理措施。

2.各单位撰写师德师风自查自纠及整改情况总结,并对师德师风建设工作提出意见或建议,报校纪委办监察处唐龙老师处。

3.对师德师风优良的教师要在本单位予以表扬。

四、工作要求

1.严格遵守保密纪律。各单位(包括校纪委办监察处)指定专人(原则上为纪检委员)收集、保管教师的自查自纠报告表和整改承诺书,不得私自复制、留存,或向其他任何无关的人员泄露和透漏。

2.坚持解决问题的原则。汇总整理报告的问题时对事不对人,要隐去姓名,只提出存在的问题事实,提交本单位领导班子研究。

3.坚持教育警示的原则。对主动报告的问题,原则上教育为主;对严重违纪的行为,可视情节适度从轻处理。对未报告、不如实报告但本次自查自纠后,有举报反映查实的,从重处理。对存在的问题拒不承诺改正的,单位要安排专人严肃谈话,进行批评教育直至处理。

4.执行工作落实问责制。把专项检查工作落实情况计入单位党风廉政建设责任履行情况考核,对工作不力、弄虚作假、隐瞒不报和整改后同类问题频发或问题严重的单位,按有关规定严肃问责。

5.校纪委监察处向校党委、行政报告师德师风检查工作情况,提出加强师德师风建设的意见和建议。

中共南华大学纪律检查委员会

南华大学监察处

南华大学人力资源处

2015年10月18日