网站首页|部门简介|党纪学习|通知公告|纪检要闻|宣传教育|政策精神|巡察工作|信访举报|资料下载
“湖湘廉吏”动漫系列之谢振定 05-09
“湖湘廉吏”动漫系列之彭玉麟 05-09
“湖湘廉吏”动漫系列之刘瞻 05-09
“湖湘廉吏”动漫系列之蒋琬 05-09
“湖湘廉吏”动漫系列之范辂 05-09

视频点播
从苣麻菜联想到“我是中国人民的儿子”
2011-12-02 00:00 南华大学机关党群党总支 刘…  转载自衡阳市纪委网

根据《南华大学2011年第五次校院两级党委中心组学习的通知》的部署;要求组织校院两级党委认真学习中共十七届六中全会精神,认真学习领会中共南华大学第二次党代会精神,提高党员领导干部的思想道德素质,教育和引导党员干部讲党性、重品行、作表率,确立立党为公、执政为民的职务责任,进一步扎实推进创先争优活动和学习型党组织建设活动的开展,努力为实现第二次党代会提出的发展目标,提供坚强的思想和组织保证。学校纪委同时安排、组织校院两级党委观看电影《老百姓是天》。

《老百姓是天》电影展现了主人公一身正气的高贵品质,怀着对纪检事业强烈的责任心和使命感,一丝不苟地查办经手的每一件信访案件,真心诚意地为老百姓办实事。用实际行动展示了一名共产党员的风采。影片于细微之处塑造了主人公对党的事业无限忠诚、对人民群众无比热爱的优秀纪检监察干部形象。突出了共产党人视老百姓为天,全心全意为人民服务的主题。细细回味影片的一幕幕情景时,发现留给我们印象最深的却是主人公的老娘和贯穿全剧的苣麻菜。

电影《老百姓是天》向我们揭示了沈祥瑞之所以一身正气,做出了全心全意为百姓遮风挡雨、为党清除败类、团结一切可团结力量等等光辉业绩背后成长的足迹;沈祥瑞在娘“做好人,走正道”教诲下长大,更忘不了苣麻菜对百姓人家的养育之恩;所谓根深树旺,主人公从小深深扎下朴素的做人之道之根,加上党的培养教育,人民的期望,所以做出了令千万百姓交手称赞的光辉业绩。

电影中沈祥瑞的母亲数次提到的苣麻菜的象征意义。“你就是这棵苣麻菜,苣麻菜就是你,到什么时候也不能忘了你是农民的儿子,到什么时候也不能忘了老百姓!了这是沈祥瑞的母亲在序幕开篇的教育主人公所说的话。其赋予了苣麻菜永不能忘本的象征意义。主人公全心全意为人民服务,为百姓解难。他对党忠诚,对工作一腔热情,不信邪,敢碰硬,秉公执纪。他时刻牢记:“老百姓是天,老百姓是地,老百姓是共产党生命的源泉”的真理。他将老百姓的事当作自己的事,把每个老百姓都当作自己的亲人,这就是一个真正的共产党员应该做的,我们学习他的爱党、敬业精神,时刻将老百姓的利益摆在首位,学习他“人民至上,到我为止”的精神。

通过观看《老百姓是天》的电影中的主人翁——沈长瑞,他所走的人生道路,每一个脚步都闪耀着苣麻菜精神,朴实勤奋、不畏艰难、热爱百姓……使我们联想到“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”,这句话被称为邓小平打动世界的经典语录之一。作为党和国家的卓越领导人,他为所有共产党员作出了榜样,那就是我们必须要以做好“人民的儿子”为目标,为骄傲,为终生追求。

胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中进一步指出,“90年来党的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准”。通过观看了电影《老百姓是天》以后,把胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上讲这段话和邓小平的经典语录“我是中国人民的儿子”联系在一起,使我们更加深刻地认识到:中国共产党就是中国人民的儿子,每个共产党员都是中国人民的儿子,执政为民就要做好“人民的儿子”。

做“人民的儿子”,这是一种观念和境界,是中国共产党和每位共产党员应有的“自我定位”。是自觉做“人民的儿子”,还是选择当“人民的父母官”,是我们有没有把人民的利益放在第一位,是不是把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,能不能做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋的思想基石。

做“人民的儿子”,就要急民所急。要把以人为本、执政为民贯彻落实到各项具体工作中,切实维护最广大人民根本利益。要建立健全服务人民群众、联系人民群众的制度,坚持和完善各级领导干部信访接待制度、基层联系点制度和调查研究制度等,深入到基层,倾听人民群众呼声,了解人民群众的疾苦和期盼,反映人民群众意愿和诉求,帮助他们解决生产生活中的热点难点问题,努力提高人民群众对我们工作的参与率、认可度。

做“人民的儿子”,就要解民所需。要把党政是否认可、人民群众是否满意作为衡量我们工作成效的重要标准,把每件实事办好、每件好事做实。要顺应人民群众对党和政府的新期待,以“惠及民生,惠及发展,惠及人民”为所有工作的出发点和落脚点,坚决反对各种形式主义、官僚主义、腐败作风,扎扎实实把实事办好,把好事做实,实现让人民群众更幸福,让人民群众更满意。这是新时期党和国家对每个党员干部的执政要求,也是每个党员干部应该具备的基本素质和人生追求。

做“人民的儿子”,我们应始终牢记老百姓是天,争当“苣麻菜”,我们要像“苣麻菜”一样,永不能忘本,不能忘记我们的党,我们的国家的艰苦历程。珍惜今天的幸福生活,继续发扬艰苦奋斗的作风,谦虚谨慎,戒骄戒躁。始终将人民群众放在心里、放在首位。