“湖湘廉吏”动漫系列之《... 06-13
《巡视利剑》第三集:震慑常在 12-18

视频点播
加强领导干部作风建设的思考
2008-06-01 00:00 黄若萍 广西壮族自治区钦州…  中国纪检监察报

党的作风体现着党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。当前,少数领导干部身上存在着一些突出的作风问题,如果不警惕,不抓紧治理,就会损害党群干群关系,影响党和国家的各项工作。因此,必须深入分析领导干部作风方面存在问题的原因,找出解决问题的对策、措施。
    加强思想教育,坚定领导干部理想信念。要坚持不懈地组织领导干部继续学习贯彻党章,深入学习领会党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,坚持马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,坚定共产主义的理想信念,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导工作。坚持不懈地深入开展党纪和国家法律法规教育、党的光荣传统和优良作风教育、社会主义荣辱观教育、廉洁自律教育,加强廉政文化建设,教育和引导领导干部真正做到立党为公、执政为民,克服各种不良风气。坚持不懈地改进教育方法,针对领导干部在学习、工作、生活中暴露出来的比较突出的作风问题,善于运用正反两方面的典型来提高教育的实际效果。坚持不懈地发挥党内宣传教育机构的作用,整合各部门的宣传教育资源,形成思想道德教育的合力,为领导干部健康成长营造良好的环境。
    坚持正确的用人导向,引导领导干部树立正确的政绩观。要严格按照党章和《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔任用干部,真正做到任人唯贤和公开、平等、竞争、择优选拔任用干部,真正把德才兼备、政绩突出的干部提拔到领导岗位上来。对于那些作风不正不实、政绩平平的干部,特别是得过且过、虚报浮夸、弄虚作假的干部,坚决不提拔、不重用。对靠虚报浮夸、弄虚作假而获得提拔的干部要一律撤销所任职务,并按照有关规定给予严肃处理。对提名、决定该干部任职的领导干部,要严格按有关规定追究其相关责任。
    抓好制度建设,切实加强对领导干部的监督、管理。要重视法规制度的落实,制订出来的制度必须抓好落实。制度缺失和不完善的,要调查研究,抓紧补充和完善。要健全党委(党组)决策议事制度,改革党内监督体制,合理配置权力,发挥党员、党代会代表和党委委员的监督作用。建立健全领导干部个人重大事项报告、述职述廉、民主评议、谈话诫勉等制度,并加强监督检查。加强对一把手的权力制约和权力行使的监督,努力解决一把手权力过分集中、在班子中分量过重的问题。要通过制度建设,明确形式主义、政绩工程等问题的认定标准,促进这些问题的逐步解决。
    领导干部要以身作则,带头加强作风建设。要求下级机关和领导干部或班子成员做到的,自己首先做到;要求下级机关和领导干部或班子成员不做的,自己坚决不做。上级机关和领导干部下到基层,要注意自己的形象和言行举止,不要对下级机关提出违反规定的要求。发现下级机关违反相关规定的,要主动提出不接受,并对下级机关进行说服和批评指正。要深入基层、深入干部群众中调查研究,了解干部群众的想法,倾听干部群众的呼声,努力解决基层和干部群众关心的突出问题。
    正确对待自己、对待组织,尽职尽责为党的事业而奋斗。领导干部要看到和检查自己的不足,努力改正自己的不足,使自己能够适应新形势下领导工作的需要,不断提高工作能力和工作水平。要相信组织、相信领导、相信群众。只要我们领导干部扎实工作,做出成绩,组织、领导和群众是会看到的,是一定会给予肯定的。领导干部要懂得知足,淡泊名利、地位和权力,服从组织安排。