今天是:
设为首页  |  加入收藏
/images/logo.png
网站首页|部门简介|党纪法规|通知公告|纪检要闻|宣传教育|政策精神|信访举报|资料下载
麻将"铺底"收礼 借"壳"经商... 03-03
湖南通报4起省属高校主要领... 02-23
公开招投标被抛到一边 02-23
严重违反六项纪律 基层“小... 02-23
既想当官又想发财,终落得... 02-23
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

办公室地址:
南华大学西苑一办公楼 703室

联系信箱:
nhdxjwjch@usc.edu.cn
办公室电话:0734--8281591
传真:0734--8281591

 
案例警示
湖南通报4起省属高校主要领导干部严重违纪违法典型案件
2017-02-23 09:51 来源:三湘风纪网 

近年来,湖南省纪委认真贯彻落实中央和省委对高校领域党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,坚持有腐必反、有贪必肃,严肃查处了常德职业技术学院原党委副书记、院长杨文明,湘南学院原党委书记肖地楚,中南林业科技大学原党委副书记、校长周先雁,湖南外贸职业学院原党委书记屈孝初等人的严重违纪问题。经查,杨文明、肖地楚、周先雁、屈孝初等人无视党的纪律和中央、省委要求,利用职权违规收受礼品、礼金,干预和插手工程建设、物资采购等项目招投标,收受或索取请托人钱财,有的利用职权套取、侵吞科研经费,有的十八大后仍不收敛、不收手,其行为构成严重违纪。经省纪委常委会会议研究并报省委常委会会议审议批准,决定给予杨文明、肖地楚、周先雁、屈孝初开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

杨文明、肖地楚、周先雁、屈孝初曾长期担任高校主要领导职务,本应从严修身自律,恪守应尽之责,但他们在履职用权中放弃党性修养,罔顾党纪国法,从而滑向严重违纪甚至犯罪的深渊。他们的违纪违法情节不尽相同,但违纪违法事实有其共性之处。
    一是在工程基建中大肆收受请托人钱财。杨文明、肖地楚、周先雁、屈孝初等人利用职权收受、索取请托人的巨额钱财主要集中在学校基建工程领域。杨文明利用职权收受基建老板郭某某30余万元。肖地楚长期为基建老板郑某某在湘南学院承揽工程项目提供帮助,收受郑某某别墅一套,价值430余万元。周先雁利用职务便利收受房地产开发商钟某某2000万元,因案发,其中700万元未遂;收受陈某某100万元。屈孝初利用职权在工程建设中单独或伙同其妻索取或收受请托人伏某某、黎某某等人财物共120余万元。
    二是利用职权套取、侵吞科研经费。周先雁利用担任学校主要领导职务的便利,采取虚列支出项目报账方式,套取、侵吞科研经费70余万元。
    三是利用职务便利为亲属经营谋利或在经营活动中为请托人提供便利收受钱财。杨文明利用职务便利为亲属参与承建学校工程项目获利250余万元。肖地楚利用其担任湘南学院党委书记的便利,为解决其弟肖某某所经营的公司的资金困难,由负责承建学校基建项目的郑某某出面,从学校专项建设资金中违规借款700万元给肖某某,案发时该款尚未归还学校。周先雁利用职权为胡某某与中南林业科技大学合作办学提供便利,收受胡某某300万元。屈孝初为解其妻投资理财的资金之困,利用职权以借为名伙同其妻向请托人索取300余万元。
    通报指出,以上4起典型案件的查处,充分体现了省委推进全面从严治党、坚决惩治腐败的坚定决心和鲜明态度,全省高校广大党员干部特别是领导干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。
    通报要求,高校党委要肩负起管党治党的职责。高校党委要切实承担起管党治党、办学治校的主体责任,对学校工作实行全面领导,把从严治党要求和从严治校方针结合起来,坚持严以治校、严以治教、严以治学。党委书记要做全面从严治党的书记,当好第一责任人,担当起全面从严治党的政治责任,摒弃重科研项目轻党建的错误思想,切实加强高校党的基层组织建设,着力解决党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。要提高政治站位,加强高校党委的集体领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,严肃党内政治生活,督促学校班子成员认真落实“一岗双责”,层层传导压力,将党内监督落到实处。要牢固树立“四个意识”,抓好十八届六中全会通过的《准则》《条例》的贯彻执行,强化责任担当,让失责必问,问责必严成为常态。要坚持问题导向,严格执行“三重一大”、未位表态等制度,以工程基建、财务管理、国有资产、物资采购、科研经费管理、选人用人、招生考录等领域为重点,建立健全廉洁风险内控机制,筑牢高校领导干部拒腐防变的思想防线和制度防线。高校党委要坚持把践行“四种形态”特别是第一、二种形态作为党委监督的一项经常性工作,坚持抓早抓小,从日常抓起,从平时严起,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,使党员、干部时时处处感受到纪律的严格约束,使管党治党从只盯少数人向全覆盖转变。
    通报强调,高校纪委要强化监督执纪问责。高校纪委要发挥党内监督专责机关的作用,在全面从严治党中找准职责定位,持续深化“三转”,聚焦主责主业,加强对学校党组织和领导干部特别是一把手遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。强化监督执纪问责,加大执纪审查力度,严肃查处违规违纪行为。要加强对学校党委班子成员的监督,特别要盯紧盯牢学校党委书记,定期将学校党委班子成员特别是党委书记落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况向上级纪委报告,做到及时提醒、及时纠正、及时报告。对学校内设部门和院系单位一把手的反映,要及时报告学校党委书记。要不断完善监督机制,改进监督方式,提高监督实效。要加强队伍建设,提升能力素质,坚持要求从严、管理从严,严格执行监督执纪工作规则,敢于较真碰硬,以忠诚履职的实际行动践行责任担当。
    通报强调,高校领导干部要自觉做廉洁自律的表率。高校肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,高校领导干部特别是主要领导干部要带头学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持把立德树人摆在首位,始终以高标准要求自己,自觉践行社会主义核心价值观,自觉严守党章党规党纪,敬畏组织、敬畏党纪,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。要严格执行廉洁自律准则,注重家庭、家教、家风,把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,严格管好亲属和身边工作人员。

关闭窗口
 
 
 
版权所有©中共南华大学纪律检查委员会 南华大学监察处 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:南华大学西苑一办公楼 邮编:421001