网站首页|部门简介|党纪学习|通知公告|纪检要闻|宣传教育|政策精神|巡察工作|信访举报|资料下载
南华大学教职工申诉处理办法 12-23
南华大学“三重一大”事项... 09-20
南华大学常规监督工作办法... 09-20
关于进一步加强直属型附属... 02-22
中共南华大学纪律检查委员... 05-25

关于进一步加强作风建设规范履职行为的通知
2012-11-09 00:00 纪委办、监察处  本站原创

南华纪发〔2012〕12号

关于进一步加强作风建设规范履职行为的通知

各二级单位党委(党总支部),校属各部门、各单位:

为进一步加强干部作风建设,促进勤政廉政,提高工作效能,确保学校第二次党代会确定的发展目标顺利实现,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和上级有关文件精神,现就进一步加强作风建设、规范履职行为重申如下,希望各二级单位党委(党总支部),校属各部门、各单位,全体党员、全体副科以上干部认真遵守。

一、严肃政治纪律

加强理论修养,强化党员意识和党性观念,增强思想上的纯洁性、先进性,自觉与党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,自觉接受党的政治纪律的约束,坚决维护中央权威和党的团结统一。决不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见;决不允许公开发表同党中央的决定相违背的言论;决不允许对党中央的决策部署阳奉阴违,有令不行、有禁不止,搞“上有政策、下有对策”;决不允许编造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论;决不允许以任何形式泄露党和国家的秘密;决不允许参与各种非法组织和非法活动;重大问题必须请示报告,决不允许搞“先斩后奏”、“斩而不奏”。全体党员干部都要加强组织观念,顾全党和国家大局,维护安定团结的政治局面,发现重要动态要及时报告,决不能参与和支持集体闹事。

二、严肃组织人事工作纪律

今年是学校处、科级干部的换届之年,为确保换届工作的顺利进行,全体党员干部都要严格遵守组织人事工作纪律,特别是“五个严禁”、“十七个不准”、“ 五个一律”的规定,以事业为重、以大局为重,自觉地讲党性、讲正气、讲原则、讲风格、讲奉献,共同营造风清气正、团结和谐的良好环境。

三、严肃劳动等方面的纪律

全体党员、干部都要模范遵守劳动以及会议、外事、保密等方面的纪律,强化责任意识、使命意识,忠于职守,按照规定的权限和程序认真负责地履行岗位职责,切忌不作为、慢作为、假作为、乱作为,切忌庸懒散软,严禁擅离职守、玩忽职守、滥用职权。严禁工作时间上网聊天、打牌、玩游戏、听音乐、看电影、炒股票、买卖基金或干私活;严禁工作时间到茶社、歌舞厅、足疗馆、美容院、洗浴等休闲娱乐场所活动。

四、严格执行廉洁自律的各项规定

全体党员领导干部都要严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格执行财经纪律,严禁设立“小金库”,严禁用公款搞相互送礼、相互宴请等活动,公务接待用餐应秉承厉行节约的原则,严禁用公款大吃大喝;严禁用公款变相旅游;严禁公车私驾。严禁损害国家、学校利益的行为。

严禁借机敛财。严禁副处级以上领导干部利用职务升迁、工作调动、子女升学、当兵、乔迁新居、自己及家人生日、婚丧嫁娶等事宜广宴宾客、大操大办,借机敛财。操办婚丧嫁娶等事宜应向党委组织部、纪委办申报和报告。

严禁参与“黄赌毒”等违法活动,严防生活腐化堕落。

副处级以上领导干部不得违反规定在经济实体和社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动;确因工作需要兼职的,须经学校党委审批。经批准在经济实体、社会团体中兼职的领导干部,不得在兼职单位领取报酬。

五、加强监督检查

各二级单位党委(党总支部)、各部门、各单位要把党员干部遵守纪律情况纳入日常管理,发现问题应及时主动采取有效措施予以纠正,并向党委组织部、校纪委报告。

党委组织部、人力资源处、纪检监察部门、党政督导团要加强对党员干部执行纪律情况的监督检查,对一些苗头性问题要提早打招呼,督促有关部门和单位采取措施,及时纠正。对违反上述纪律要求的,依照党纪政纪和学校有关规定,进行严肃处理。

附件:南华大学从事公务人员操办婚宴申报表、宴请情况报告表

中共南华大学纪律检查委员会

监察处