网站首页|部门简介|党纪学习|通知公告|纪检要闻|宣传教育|政策精神|巡察工作|信访举报|资料下载
《中国共产党纪律处分条例... 05-09
中共中央印发《中国共产党... 05-09
学条例 守党纪 强作风——... 05-06
南华大学纪委:以案促改 深... 04-29
南华大学部署开展群众身边... 04-23

师德师风投诉电话:0734-8281591

“以学谋私”问题专项整治投诉电话:0734-8828191

纪检要闻
南华大学附属医院:强化廉政风险防控 打造“清廉医院”
2022-07-14 09:43   三湘风纪网

“共建和谐关系,不收受患方‘红包’;恪守交往底线,不收受回扣……”近日,南华大学附属南华医院纪委书记杨伟军向全体医护人员提出要求。

去年以来,南华大学贯彻落实《中共湖南省委关于推进清廉湖南建设的意见》精神,制定出台《关于推进清廉南华建设的实施方案》《南华大学清廉单元建设工作实施方案》,将附属南华医院作为清廉医院建设示范点,聚焦“五位”“五点”,狠抓医德医风,着力打造政治清明、干部清正、政风清廉、行风清亲、院风清朗的发展环境。

提高“站位”,明确“出发点”。强化政治统领,筑牢思想根基,医院党委始终坚持把思想政治建设当作一条主线贯穿于整个医院工作的全过程,高质量抓好院科(室)理论中心组、支部主题党日、职工理论学习,引导广大党员干部坚定理想信念,坚守“救死扶伤”初心使命,胸怀“国之大者”,让清正廉洁思想入脑入心。研究出台《南华医院关于推进清廉医院建设的实施方案》,成立以院党委书记、院长为组长的领导小组,按照“党委主导,系统主抓,部门主责,纪委主推”的原则,分解任务责任,清单化管理,项目化推进,形成“系统联动,分级推进,一体建设”大格局。

立足“岗位”,抓住“关键点”。严格选人用人,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,不折不扣落实“凡提四必”,规范干部选拔任用、科级干部岗位聘任调整。瞄准关键部位,紧盯关键人、关键事、关键时,突出加强对“一把手”和领导班子的监督,督促指导医院各党支部根据实际情况制定了清廉单元建设具体措施,认真落实清廉医院建设的决策部署,人人知晓、全员参与,“以清为美,以廉为荣”在医院蔚然成风。

及时“补位”,防范“风险点”。坚决贯彻执行党委领导下的院长负责制,修订和完善党委会、院长办公会议事决策规则、岗位权力清单、廉洁风险防控工作任务分解表和业务工作流程图,严格执行民主集中制和“三重一大”决策程序,形成决策科学、执行坚决、监督有力的运行机制。加强对重点部门、重要岗位、关键环节、高风险岗位人员的监管,化解医院廉政风险和运营风险,对重点部门负责人开展例行廉政谈话33人次,对物资设备招标采购、人员招聘、干部提拔任用、工程建设、项目验收、行业作风、“四风”问题等开展监督共计147场次,发现问题12个,下发监察建议书3份,提出整改建议15个。抓实廉政教育,通过邀请校领导上廉政党课、组织参观“党风党纪百年展”、观看警示教育片、召开警示教育大会、发送廉政提醒短信、开展廉政谈话等多种形式加强廉政教育,引导广大党员干部职工知敬畏、明戒惧、守底线。突出整治医药购销领域和医疗服务中不正之风,大力开展“清廉医保”专项监督检查,对收受红包回扣、不合理诊疗等群众反映强烈的突出问题,露头就打。今年以来,受理问题线索2件,问责处理10人次。

措施“到位”,突出“着力点”。创新方式方法,一体推进“三不腐”,确保清廉医院建设落地落实。建立“清廉医院”信息系统,数字化监督智能预警;推行网格化联点监督工作机制,确保监督全覆盖无死角;深入开展“5•10”廉洁警示教育日系列活动,警钟长鸣;培育和建设医院首批5个清廉示范单元创建科室,聘请医院首届5名党风廉政监督员;开设党员干部“廉政课堂”,组织医院廉洁文化作品征集评比活动。

找准“定位”,彰显“闪光点”。规范内部治理结构和权力运行规则,逐步形成“治理完善、运行高效、监督有力”的现代医院管理体系机制。学习贯彻《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》,切实做到业务工作到哪里,清廉医院建设就延伸到哪里。制定医院清廉单元建设考核评估实施办法和评审细则,并纳入年度重点工作目标考核评价体系,强化结果运用。(南华大学纪委 魏月华)