网站首页|部门简介|党纪学习|通知公告|纪检要闻|宣传教育|政策精神|巡察工作|信访举报|资料下载
湖南省人大环资委原副主任... 05-09
湖南省纪委监委驻省委统战... 05-09
郴州市苏仙区原区委常委、... 05-09
怀化市公路建设养护中心原... 05-09
邵阳市政协原党组书记、主... 05-09

案例警示
关于严肃查处刘一兵在高校职称评审中“开房收钱”问题的通报
2012-10-22 00:00 中共湖南省纪委办公厅  中共湖南省纪委办公厅

今年5月4日,有网民在新浪微博发贴称:在今年的湖南高校教师职称评审工作中,担任体育专业评委的湖南警察学院教授刘一兵在长沙市新天宾馆开房收受参评人员钱财。对此,湖南省委、省纪委高度重视。中央纪委、监察部、最高人民检察院、教育部的领导也就此事作了重要批示,并派员到湖南督办。5月9日,省纪委指定省直纪工委对刘一兵进行立案调查并采取 “两规”措施。

经查,刘一兵,男,1957年4月出生,北京市人,大学本科文化,1973年参加工作,1983年8月入党,现任湖南警察学院警体教学部主任(正处级)、教授。今年5月2日,刘一兵利用担任2011年度湖南高校教师职称评审工作体育专业评委之职的便利,在新天宾馆的2408号房间、咖啡厅、洗脚城等地方,收受多名参评人员所送人民币11.3万元。此外,刘一兵在去年担任2010年度高校教师系列高级职称评审评委期间,采取同样的方式接受了多名参评人员所送人民币6.3万元。刘一兵的行为已涉嫌收受贿赂犯罪,5月23日,经省纪委批准,省直纪工委已将其移送司法机关处理。

刘一兵身为党员领导干部和高级知识分子,置党纪国法和职业道德于不顾,以权谋私,以身试法,受到严厉查处系咎由自取。刘一兵的违纪违法行为在社会上造成了恶劣影响,不仅严重损害了我省高校教师队伍的形象,也严重损害了我省高级职称评审队伍的形象。同时,刘一兵案还暴露出我省职称评审管理中存在的漏洞和缺陷。全省各级各部门,尤其是各级各类职称评审管理部门,一定要从这起案件中吸取深刻教训,科学制定评审流程,强化评审过程监管,决不允许类似事件再次发生。

一、要进一步加强相关人员职业道德教育。道德作为社会的正面价值取向,是人们共同生活及其行为的准则与规范。参与各类职称评审活动的评审委员和参评对象,都是有着很高教养的知识分子和社会精英,其行为理应成为所在行业的道德楷模。然而,刘一兵案给我们敲响了警钟,曾经高尚的职称评审活动受到了“铜臭”的严重污染,参评者送钱、评审者收钱已然成为“潜规则”;高尚的学术评价和严肃的职称评定沦为了“孔方兄”的俘虏。这是道德防线崩溃带来的可怕后果。各级各类职称评审管理部门要以刘一兵案件的查处为契机,深刻剖析案件产生的原因,正确认识问题发生的实质和危害。要以刘一兵案件为职业道德教育的反面典型案例,教育广大评审委员在评审活动中时刻绷紧遵纪守法这根弦,牢固树立“收一文不值一文”的道德观念,严格遵守职业道德规范和行为准则,在权力、人情和金钱面前要经得起考验,不为情所困,不为利所惑,公平公正用好手中权力,努力成为社会的道德楷模。要教育广大参评人员树立正确的世界观、人生观和价值观,以真才实学参评为荣,以弄虚作假参评为耻,以搞歪门邪道参评为不齿。

二、要进一步加强职称评审制度建设。近年来,我省不断完善各类职称评审制度,在预防评审腐败、保证评审工作的公平公正方面发挥了重要作用。然而,刘一兵案件揭示,我们的评审制度,包括保密、评委确定等环节的制度,都还存在一定的不足,亟需完善。各级各类职称评审管理部门要进一步加强职称评审制度建设,对现行的职称评审制度仔细梳理,逐条进行风险排查,认真查找易滋生腐败的风险点;对已经发现的制度漏洞和缺陷,要及时予以修补和完善;对可能出现的新情况、新问题,要搞好提前研判和制度预设,做到防患于未然。再好的制度没有监督也可能发生问题。各级各类职称评审管理部广要切实发挥监督在制度执行中的作用,认真搞好多视角、全方位、全过程的监督。要搭建监督平台,完善监督机制,充分发挥内部监督、外部监督、群众监督、社会监督和舆论监督的作用。要高度重视公开在监督中的作用。公开是监督的前提和保证。只有搞好了公开,监督才能落到实处,职称评审工作才能增强公信力。职称评审工作要把公开贯穿到每一个环节,不仅评审结果要公开,过程也要公开。

三、要加大违纪违法案件的查处和责任追究力度。严格的纪律约束是维护职称评审公平公正的有力保证。各级各类职称评审管理部门要制定严密科学的评审标准,严格约束评审行为,严厉打击品行不端行为。对违反政策规定、降低评审标准、不能保证评审质量的评委会,要终止其评审行为,取消其评审结果。对在评审工作中发现的个人品行的不端行为,是评审委员的,要清除出评审队伍;是参评对象的,要中止其参评资格。各级纪检监察机关要加强对各类职称评审工作的监督检查,严肃查处违纪违法案件。对发现的违纪违法行为,要坚决查处,决不手软。对因管理不严和工作失职给职称评审工作造成严重后果的,要坚决追究责任部门领导和直接责任人员的责任!