网站首页|部门简介|党纪学习|通知公告|纪检要闻|宣传教育|政策精神|巡察工作|信访举报|资料下载
李希在二十届中央纪委常委... 05-09
李希在中央纪委办公会议上... 05-09
中共中央办公厅印发《通知... 05-09
关于全国医药领域腐败问题... 10-17
九部委联合出手了! 06-10

师德师风投诉电话:0734-8281591

“以学谋私”问题专项整治投诉电话:0734-8828191

高层声音
说慎独‍
2014-07-03 12:05

来源:三湘风纪网

所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。

慎独,一个古老而常新的话题。慎独是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。千百年来,慎独被视为一种高尚的美德。古往今来,许多杰出人物在慎独方面,达到了相当高的精神境界。

东汉荆州刺史杨震,曾荐举得意门生王密为昌邑令,后杨震调任东莱太守,路过昌邑时,王密谒见,至夜怀金十斤以遗震。震曰:“故人知君,君不知故人,何也?”密曰:“暮夜无知者。”震曰:“天知,神知,我知,子知。何谓无知?”密愧而出。杨震的子孙为缅怀其清正德操,取堂名为“四知堂”,既感自豪,也示自警。

清代著名廉吏叶存仁,为官三十余载仍两袖清风。离职前夜,部属们为避人耳目,就在深更半夜用小船给他送了一批礼品。叶存仁既不想私藏暗吞,又不愿生推硬挡,就写下了一首诗,巧妙地加以拒绝:“月明风清夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”诗中“不畏人知畏己知”,集中刻画出了这位巡抚崇高的人生操守,其留给我们这些后来者的警示意义是极其深刻的。

曾子云,吾日三省吾身。彭德怀元帅也认为,“吾日三省吾身”这话有道理。他说:“我们即使做不到这一点,那么每星期、每个月,至少要匀出一天时间,切切实实反省一下:自己究竟给人民做了些什么事?”

慎独,是拒腐防变、提高“免疫力”的良药。一个人做坏事甚至走上犯罪道路,如同身体生病一样,不外乎自身免疫力下降、外界病原侵袭两个原因。之所以强调加强党员的“慎独”修养,就是为了使“正气存内”,抵抗外界的歪风邪气。值得注意的是,这是提高党员拒腐防变和抵御风险能力的必然要求,既非美化自我的“形象包装”,更非做给人看的“沽名钓誉”。

慎独,是共产党员先进性的体现。慎独是一个人圣洁内心世界的反映,展现出高尚的人格力量和道德品质。共产党员加强慎独修养,不仅是完善自我的需要,更是提高党性修养的需要,是党员标准的内在要求。作为一名领导干部,就是要把慎独与“不自欺”、与“无愧于心”联系起来,时时处处慎思慎行,自我回顾,检查,自我分析,自我解剖,对自己的思想、心理、言行进行总结,肯定优点、长处,找出缺点、不足,明确前进的目标。

当前,面对社会上各种纷繁复杂的物欲引诱,党员领导干部更要宁静以致远、淡泊以明志、俭德以修身;不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑。党员领导干部应筑牢思想道德和党纪国法两道防线,不断增强抵御各种风险的能力,控制和驾驭住内心的各种欲望,在各种诱惑面前要做到眼不花、嘴不馋、手不伸、心不贪,要做到不义之财不取,不仁之事不为,不洁之地不去,不正之风不沾,努力做政治上的“明白人”,经济上的“清醒人”和作风上的“正派人”,以平和淡定的心态坦然面对人生旅途中的种种诱惑与挑战。唯如此,才能真正为人民掌好用好手中的权力,永葆勤廉本色,处处显示一个党员领导干部应有的高风亮节。(涟源市纪委宣教室  吴雄辉  刘春平)