南华大学教职工申诉处理办法 12-23
中共南华大学纪律检查委员... 05-25

关于切实加强春节期间教育系统廉洁自律和厉行节约工作的通知
2011-02-24 00:00 佚名  本站原创

各市州教育局、普通高校,机关各处室、直属各单位:

2011年春节即将到来,为维护节日期间社会和谐稳定,确保全省教育系统教师和干部职工度过和谐、欢乐、祥和、安定的节日,根据教育部和省委、省政府关于廉洁自律和厉行节约的有关文件精神,现就教育系统切实加强廉洁自律和厉行节约工作提出如下要求:

一、加强学习教育,增强广大党员干部廉洁自律意识

各级教育行政部门和各级各类学校要组织广大党员干部特别是领导干部,认真学习胡锦涛同志在十七届中央纪委六次全会上的重要讲话,认真学习有关加强党风廉政建设的规定,通过政治学习、警示教育等多种形式,教育和引导党员干部不断增强群众观念、法纪观念和廉洁从政意识。要结合节日期间的各项活动,深入推进党风廉政建设,营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。要结合工作实际,采取多种形式,提前打招呼、敲警钟,促使广大党员干部特别是领导干部大力弘扬新风正气,自觉抵制铺张浪费等不良风气,以良好的作风带头过健康、文明、欢乐、祥和的节日。

二、制止奢侈浪费,切实执行廉洁自律有关规定

要坚持用社会主义荣辱观引领风尚,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,反对讲排场、比阔气。要大力倡导建设资源节约型、环境友好型社会,引导群众树立健康文明的消费理念。要更加注重转变干部作风,认真解决群众最关心、最直接、最现实的实际利益问题,促进社会和谐。要认真安排好节日期间的各项工作和活动,自觉遵守有关廉洁自律的各项规定,切实做到:(一)不用公款相互送礼、相互宴请、游山玩水、出国(境)旅游和进行高消费娱乐活动,不接受其他单位和个人邀请的高消费娱乐活动。(二)不到高级宾馆举办茶话会、联欢会等节日庆典和拜年活动;不以任何名义发放贵重礼品和纪念品。(三)不巧立名目突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物。(四)不违反规定开展检查评比达标表彰活动,切实减轻基层负担,消减不必要的开支。(五)不以各种名义向下属单位转嫁、摊派和报销费用。(六)不违反规定收受与行使职权有关系的单位和个人的礼品、礼金、干股、有价证券和支付凭证;不违反规定向与行使职权有关系的单位和个人赠送礼品、礼金、干股、有价证券和支付凭证。(七)不违反规定从事有悖于教师职业道德规范的活动,不收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证或其他财物,也不向学生索要或暗示索要财物。(八)不参与任何形式的赌博或以赌博和交易形式收受财物。(九)不擅自驾驶公车或利用职权向下属单位和他人借用车辆。(十)不大操大办婚丧喜庆事宜并借机敛财。

三、加强监督检查,严肃查处违纪违法行为

各地教育部门、各级各类学校和厅委机关各处室、各直属单位要严格遵守廉洁自律和厉行节约的各项规定,切实负起责任,抓好本通知精神的贯彻落实,并在春节前组织一次以本通知为主要内容的对有关人员的廉政谈话。各级教育财政和审计部门要认真履行管理和监督职能,加强经费监管,严格财政管理,坚决杜绝各类违反财经纪律的问题发生。各级教育纪检监察部门要强化监督检查,努力制止并坚决纠正铺张浪费、奢靡享乐、挥霍公款等行为,加强节日期间对党员干部的监管,并设立举报电话,接受社会和舆论监督。要组织专门力量,采取实地了解、明察暗访等多种方式进行逐级抽查或重点检查。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的单位和个人要严肃查处,对情节严重、造成恶劣影响的要坚决追究有关领导干部的责任。省教育纪工委,省教育厅纪检组、监察室将对各级各单位执行情况进行监督。举报电话:0731-82204240。

二O一一年一月十八日