习近平:提高一体推进“三... 06-21

纪检要闻
教育部召开加强高校反腐倡廉建设工作会议
2008-12-11 00:00 佚名  新华网

9月23日至24日,教育部加强高校反腐倡廉建设工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强会前听取了筹备工作情况汇报并作出重要指示,强调高校加强反腐倡廉建设要认真贯彻落实党的十七大精神,按照中央的要求和部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,突出重点,狠抓落实。一是要进一步总结经验,巩固成果;二是要注意抓好财务管理、高考招生、工程建设、物资采购招投标、校办产业等容易滋生腐败的重点领域和关键环节;三是要加强对领导班子特别是主要领导干部的教育、管理和监督,促进领导干部廉洁从政,确保权力正确行使;四是要高度重视校园廉政文化建设,推进廉政文化进校园、进课堂,努力营造风清气正的文化氛围;五是要充分发挥高校研究力量强、人才聚集的优势,为反腐倡廉建设提供智力支持。

中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并作重要讲话。刘延东指出,高校反腐倡廉建设,对于贯彻落实党的十七大精神,建设高水平大学,培养合格建设者和可靠接班人,对于构建和谐高校、维护社会稳定,适应新时期新阶段反腐败斗争需要,具有重要意义。教育系统要全面贯彻党的十七大精神,认真贯彻落实中央关于学习实践科学发展观活动的要求,理清思路,改革创新,解决影响教育改革和科学发展的突出问题,提高教育系统落实科学发展观的能力和水平。要按照《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规则》要求,不断加强高校反腐倡廉建设,努力推动高等教育事业科学发展。刘延东强调,加强高校反腐倡廉建设,要从高校实际出发,突出重点。一是高校领导干部要提高管理学校的能力和水平,坚持科学管理、民主管理、依法管理、从严管理。二是加大对高校的财务、基建、招生、采购、校办企业等重点领域和薄弱环节的监管,注重制度建设,从源头上预防和治理腐败行为。三是坚持民主集中制,大力推行校务公开,确保权力规范透明运行。四是严肃查办案件,依纪依法惩治腐败。五是推进廉政文化建设和反腐倡廉理论政策研究,加强高校领导干部作风建设、师德师风建设、学术道德和学风建设以及大学生廉洁教育,努力营造风清气正的校园环境。刘延东要求高校要进一步完善反腐倡廉建设责任体系,切实加强纪检监察干部队伍建设,积极转变领导干部作风,大力倡导艰苦奋斗、勤俭办学的作风,以良好作风推动各项反腐倡廉任务的落实。

教育部党组书记、部长周济在会上总结回顾了十六大以来高校反腐倡廉建设主要成绩和基本经验,强调各地各高校要认真贯彻领导讲话精神和《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,进一步抓好高校反腐倡廉建设各项任务。周济强调,各地各高校要切实在思想认识、工作作风和纪检监察干部队伍建设上下功夫,坚定不移地抓好反腐倡廉建设各项任务的落实,促进高等教育科学发展和高校人才健康成长。