王双全:自觉以党的创新理... 09-05
深度关注丨抓早抓小 上半年... 07-22
南华附一:“四位一体”多... 07-22

纪检要闻
聚焦廉政风险防控 推进“清廉医院”建设——南华大学附属第二医院召开廉政风险防控座谈会
2022-08-10 09:39   今日头条

为了贯彻学习“清廉湖南”的文件精神,积极响应大学建设“清廉南华”的实施意见,根据我院“清廉医院”建设的实施方案,对涉及人、财、物等重点部门存在廉政风险隐患进行层层梳理,以达到减少发生廉政风险的目的,8月3日,院纪委组织召开了“‘清廉医院’建设——廉政风险防控座谈会”,院党委书记李国庆、院长刘文捷、纪委书记刘应兰等院领导,相关职能部门中层干部以及重要窗口人员、采购人员出席了会议,会议由纪委书记刘应兰主持。

会议现场

座谈会上,刘应兰书记首先以习近平总书记在湖南讲话精神和衡南县医保案为切入点,带领大家学习了“清廉湖南”“清廉南华”“清廉医院”建设相关文件精神,进一步阐述了“清廉医院”建设背景,要求各位同志务必克服“事不关己,高高挂起”的看客心态;务必将“清廉医院”建设融入各项业务工作,不能脱离实际,哗众取宠喊口号;务必要以“朱吴”案时刻保持警惕,仔细梳理部门工作流程,对可能存在、发生的廉政风险点给与相应的防范措施。接下来,与会部门分别从工作实际分析了部门的廉洁风险点及防范措施。

院纪委书记刘应兰“清廉医院”作建设背景介绍

赵立新副院长、王兵副院长分别对分管工作做了进一步指示安排,要求各部门负责人要多检查、多抽查,把检查工作做到常态化,落到实处,做到心中有数,多学习、分析案例,了解作案手段和方法,进一步提高履职担当、风险把控的能力。

院长刘文捷要求各部门负责人时刻把医院的发展、维护患者、员工的利益作为工作的出发点。要组织部门工作人员加强政策法规的学习,在工作中一定要善于思考,开展工作在合法合规的基础上一定要合理。管好自己的人,岗位、人员风险要做到心中有数,多渠道搜集、分析廉政风险信息,完善风险等级评定指标体系,建立风险台账。同时指出要通过加强理想信念教育,增强宗旨意识,使其“不想腐”;加强体制机制创新和制度建设,强化监督管理,严肃纪律,使其“不能腐”;坚持有腐必惩、有贪必肃,使其“不敢腐”。

院长刘文捷作“清廉医院”建设座谈会总结

党委书记李国庆强调,医院的发展前提是安全、稳定,十八大之后,党中央反腐倡廉的决心已深入人心,各重点部门负责人要认清反腐败的严峻形势,要绷紧党风廉政这根弦。作为医院的党员干部职工一定要明白幸福的日子是靠辛勤劳作得来的,而不是靠贪腐。监督检查是确保廉政风险防控措施落实的有效途径,全体职工行为上要接受人民群众监督、纪委监察监督、上级垂直监督,发现问题,及时处置,把违法犯罪的苗头及时扼杀在平时的抓早抓小。院纪委工作要主动深入开展,有效推进廉政风险防控工作扎实开展。

院党委书记李国庆对“清廉医院”建设提要求、作指示

通过院领导对廉政风险点的层层梳理和指导,使本部门对廉政风险点的认识更明晰,防范措施更具体,职责方向更明确,责任担当更沉重,让与会人员深刻领会身为一个附二人的担当与使命。会后,与会人员分别向党委书记、院长递交廉洁从业承诺书。

递交廉洁从业承诺书

(作者:王一龙 审核:张晴川)