网站首页|部门简介|党纪法规|通知公告|纪检要闻|宣传教育|政策精神|巡察工作|信访举报|资料下载
南华大学纪委:以案促改 深... 04-29
南华大学部署开展群众身边... 04-23
书香致远 家风润德丨南华大... 04-23
南华大学纪检监察干部集体... 04-23
省纪委监委理论学习中心组... 04-23

纪检要闻
南华大学部署开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作
2024-04-23 22:23 魏月华  南华大学综合新闻

为深入贯彻党中央和习近平总书记的部署要求,认真落实中央纪委国家监委、省委、省纪委监委和校党委工作要求,4月22日,南华大学开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治部署会在红湘校区第一办公楼视频会议室召开,校党委委员、纪委书记,省监委驻南华大学监察专员刘杏花主持会议并讲话。

会议现场

刘杏花指出,集中整治群众身边不正之风和腐败问题,是关系党的执政根基的大事,是师生群众期盼的实事。要提高政治站位,站稳人民立场,把集中整治作为今年“树牢正确政绩观,推动高质量发展”主题监督的重要内容,与贯彻落实总书记考察湖南重要讲话和指示精神结合起来、与开展党纪学习教育结合起来、与激励干部担当作为结合起来,对标对表抓落实,有效解决师生群众身边的实际问题,让师生群众切实感受到全面从严治党就在身边、公平正义就在身边,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

刘杏花讲话

刘杏花强调,要聚焦重点堵点,全力推动整治。要坚持问题导向,紧盯招生、招投标、教学、学生管理、科研、继续教育、后勤基建、医药等领域,重点整治招生考试、学生餐饮、推优入党、奖助学金评定、看病就医等方面存在的突出问题,坚决查处损害党的形象、啃食师生群众利益、懒政怠政的行为;要突出案件开路,聚焦“关键人”和“关键岗位”,多渠道发掘问题线索,果断立案、迅速突破;要精准执纪问责,讲究政策策略,贯通纪法情理,实现“三个效果”相统一。

刘杏花要求,要强化力量统筹,确保取得实效。各二级党委(党组织)要扛牢主体责任,专题研究,把集中整治作为“一把手工程”,主要负责同志负总责、亲自抓,班子成员按照分工一线抓、具体抓。校纪委办、附属医院纪委要分别督促学校、医院相关职能部门从源头上整改整治。同时,校纪委办要加强与党政办、组织部、巡察办、学工部、审计处、财务处、后勤服务、基建规划处、团委等与师生群众利益密切相关部门的沟通、协作,实现信息共享、力量协同、措施配合,共同推进集中整治取得实效。

会上,刘杏花还传达学习了中央纪委国家监委、省纪委监委有关文件,省委书记沈晓明批示,省委常委、省纪委书记、省监委主任王双全讲话以及校党委书记高山批示等精神;校纪委副书记、监察处处长彭仲生宣读了《南华大学关于开展整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动工作方案》。

校本部及附属医院全体纪检监察干部、二级单位纪检委员参加了会议。